この記事では、OMA MESI(おまめし)に添加物が入っているのかについて紹介しています。
OMA MESI(おまめし)には必要最低限の添加物しか使用されていません。
どのような添加物が使われているのかは、OMA MESI(おまめし)公式サイトから調べられますよ。
OMA MESI(おまめし)と三ツ星ファームで使用している添加物の比較もしています。
OMA MESI(おまめし)の添加物について知りたい方はこのままこの記事を、商品について詳しく知りたい方は公式サイトをご覧ください。
OMA MESI(おまめし)の添加物は?メニューごとに原材料を徹底調査!
- OMA MESI(おまめし)の「煮込みハンバーグ トマトソース」
- OMA MESI(おまめし)の「ぶりと大根の炊き合わせ」
ここではOMA MESI(おまめし)にどのような添加物が使用されているのかお伝えします。
OMA MESI(おまめし)には着色料や甘味料といった色味や味をととのえる添加物が中心に使用されていました。
OMA MESI(おまめし)が採用しているレトルトタイプの食品では、保存料、殺菌料は使われていないのです。
実際にどのような添加物がOMA MESI(おまめし)に入っているのか見ていきましょう。
OMA MESI(おまめし)の「煮込みハンバーグ トマトソース」の添加物は5種類
- 増粘剤(加工でんぷん)
- 調味料(アミノ酸等)
- 着色料(カラメル)
- 甘味料(甘草)
- 香辛料抽出物
1つ目はOMA MESI(おまめし)の「煮込みハンバーグトマトソース」です。
OMA MESI(おまめし)の「煮込みハンバーグトマトソース」には5種類の添加物が使われていました。
増粘剤は食品に粘度をつけるために使用されています。
うまみ成分を加えるために調味料は使われているのです。
甘味料に使用されている甘草は、カンゾウというマメ科の植物から抽出されています。
保存料や酸化防止剤などはOMA MESI(おまめし)の「煮込みハンバーグ」には使用されていません。
OMA MESI(おまめし)の「煮込みハンバーグ」には味や色を調節するために必要最低限の添加物が使われているのですね。
OMA MESI(おまめし)の「ぶりと大根の炊き合わせ」の添加物は5種類
- トレハロース
- 酒精
- 調味料(アミノ酸等)
- 増粘剤(加工でん粉、キサンタン)
- カラメル色素
2つ目にOMA MESI(おまめし)「ぶりと大根の炊き合わせ」に使われている添加物についてお伝えします。
OMA MESI(おまめし)の「ぶりと大根の炊き合わせ」には、5種類の添加物が使われていました。
トレハロースは甘味料の一種で、甘みを加えるために使われてます。
増粘剤であるキサンタンは、微生物が発酵するときに作られる成分です。
OMA MESI(おまめし)の「ぶりと大根の炊き合わせ」には、天然由来のものが多く含まれています。
OMA MESI(おまめし)の「ぶりと大根の炊き合わせ」にも、食品の色や味、食感のためだけに添加物が使われているのです。
OMA MESI(おまめし)の公式サイトで事前に添加物が入っているか調べる方法!
- OMA MESI(おまめし)公式サイトでお好みのメニューを選択
- 原材料の項目で確認
ここからはOMA MESI(おまめし)の公式サイトで事前に添加物が入っているか調べる方法についてお伝えします。
OMA MESI(おまめし)の公式サイトでは、商品一覧のページからそれぞれのメニューの詳細を確認できるのです。
OMA MESI(おまめし)では、原材料のほかに、カロリーなどの栄養成分やアレルゲン、食べ方や製造メーカーも掲載しています。
OMA MESI(おまめし)を購入する前に添加物などについて確かめたい方は、公式サイトで調べてから購入しましょう。
OMA MESI(おまめし)と三ツ星ファームで使用している添加物を徹底比較!
ここではOMA MESI(おまめし)と三ツ星ファームで使用している添加物を比較しています。
添加物の役割 | 【OMA MESI(おまめし)】 煮込みハンバーグ トマトソース | 【三ツ星ファーム】 濃厚トマトソースとチーズの贅沢ハンバーグ |
食品を安全に保存する | 安定剤(増粘多糖類)、pH調整剤 | |
料理にうま味を加える | 調味料(アミノ酸等) | 調味料(アミノ酸等) |
食感をよくする | 増粘剤(加工でんぷん) | 増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、糊料(加工でん粉)、乳化剤 |
色味、味をととのえる | 着色料(カラメル)、甘味料(甘草)、香辛料抽出物 | ターメリック色素、セルロース、香辛料抽出物 |
OMA MESI(おまめし)と三ツ星ファームでは使われている添加物に大きな違いがありました。
三ツ星ファームで使われている保存を目的とした添加物は、OMA MESI(おまめし)には使われていません。
OMA MESI(おまめし)はレトルト食品のため保存料を使わずに安全性が保てるのです。
OMA MESI(おまめし)も三ツ星ファームも国の基準に合わせて最低限の添加物のみ使用しています。
口に入れる添加物の量をできるだけ減らしたい方はOMA MESI(おまめし)がおすすめです。
OMA MESI(おまめし)の添加物についてまとめ
- OMA MESI(おまめし)では色味や味をととのえる目的の添加物が主に使われている
- OMA MESI(おまめし)はレトルトタイプのため保存料、殺菌料は使われていない
- メニューごとの添加物はOMA MESI(おまめし)の公式サイトから調べられる
OMA MESI(おまめし)の添加物について以上の内容でお届けしました。
OMA MESI(おまめし)では必要最低限の添加物が使用されています。
OMA MESI(おまめし)についてより詳しく知りたい方は公式サイトをご覧ください。
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